«Общественный вердикт»: СК возбудил два новых дела после публикации «Новой» видео пыток в ярославской ИК-1

Общество

2
 

Следственный комитет (СК) по Ярославской области возбудил два уголовных дела о пытках в исправительной колонии (ИК) № 1 после публикации «Новой газетой» новых видео издевательств над заключенными.

В ближайшее время будут проведены допросы потерпевших, сообщается в телеграм-канале «Общественного вердикта» со ссылкой на адвоката Ирину Бирюкову.

11 марта «Новая газета» опубликовала новые видеосвидетельства пыток в ИК-1. На двух видео, приблизительно датированных февралем 2017 года, изображен заключенный Павел У. На одном ролике его заставили обнаженным сидеть на корточках перед сотрудниками в форме, на другом — выкурить сигарету за другим осужденным со словами: «Нас тут сорок, а ты один».

На втором ролике на мужчине видны следы от избиений. Он рассказал юристам «Общественного вердикта», что за отказ идти в дежурную часть «для физического наказания» после освобождения из ШИЗО его отправили в «класс воспитательной работы» (кабинет, где позже избивали заключенного Евгения Макарова).

На другом видеосвидетельстве запечатлены издевательства еще одного заключенного — Павла Соколова. В октябре 2016 года его избили двое сотрудников колонии, пытаясь стащить с него куртку. За год до этих событий осужденный перенес операцию на мозге из-за перелома основания черепа. По словам Соколова, работники ФСИН знали о его травме.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) подтвердила достоверность опубликованных видео и заявила, что они были обнаружены сотрудниками ведомства еще в ходе проверки 16 февраля. Видеоролики были переданы в следственные органы.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera