Псковский депутат опубликовал отрывок сериала со сценой убийства полковника ФСБ. Его обвинили в оправдании терроризма

Общество

2
 

Московский окружной военный суд на выездном заседании в Псковском областном суде рассматривает дело об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК) против депутата поселения Остров Аркадия Маркова. Его судят из-за публикации во «ВКонтакте» и на сайте cont.ws отрывка из сериала «Игра.Реванш», показанного телеканалом НТВ. Об этом сообщает «Медиазона».

Прокурор запросил для Маркова шесть лет колонии общего режима.  Подсудимый ходатайствовал о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Свою вину он отрицает. 

Читайте также

День Совка. Все больше россиян верят, что на самом деле живут в СССР. Там все серьезно: свои министерства, госперевороты и заочные расстрелы

Марков — муниципальный депутат от «Справедливой России», который считает себя гражданином СССР «по факту рождения и по закону» и убежден, что Российской Федерации де юре не существует. ФСБ считает, что Марков хотел насильственно изменить государственный строй и вернуться к Конституции СССР.

По версии следствия, он опубликовал отрывок сериала «Игра.Реванш» во «ВКонтакте» и на сайте cont.ws и написал к ним комментарии, в которых публично оправдывал терроризм и призывал к нему. 

Затем депутат в своем рабочем кабинете показал сцену из сериала знакомому. По данным «Медиазоны», этот момент зафиксировала скрытая видеокамера, установленная оперативниками ФСБ, которые вели наблюдение за депутатом.

В отрывке из сериала, который показывал НТВ в 2016 году, главный герой бывший сотрудник ФСБ Александр Белов застрелил полковника ФСБ Артура Медника из-за того, что тот якобы нарушил советскую присягу. «Медиазона» отмечает, что сцена вырвана из контекста и в сериале убийство совершается не из-за нарушения присяги.

При этом экспертиза сотрудников Московского государственного лингвистического университета доказала, что основной смысл публикации — «восстановление действия Конституции СССР через применение насилия».

«Эксперты вместе с „программой для фоносемантического анализа текста „Ваал““ проанализировали поведение персонажа сериала — Белова — и отметили его угрожающие жесты, бесстрастное выражение, которое он придает своему лицу в попытке скрыть гнев, и пристальный взгляд. Текст диалога Белова и Медника, по оценке программы, „производит впечатление ЗЛОГО“ (капслок оригинала)», — пишет «Медиазона».

Уголовное дело против депутата возбудили в марте 2017 года, но через год закрыли за отсутствием состава преступления. Прокуратура отменила постановление о прекращении дела, в итоге Маркова обвинили в призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК РФ). 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera