×

Песков: президенту о деле в отношении Абызова было доложено заранее

Политика

10
 

обновлено

21:40 Экс-министру открытого правительства Михаилу Абызову предъявлено обвинение в создании преступного сообщества с использованием служебного положения (ч.3, ст.210 УК) и мошенничество в особо крупном размере (ч.4. ст. 159 УК). Об этом сообщается на сайте Следственного комитета. 

22:47 По словам адвоката Александра Асниса, Абызов не признает себя виновным в мошенничестве и создании организованного преступного сообщества. 

Президент Владимир Путин был заранее проинформирован о задержании  экс-министра открытого правительства Михаила Абызова. Об этом сообщает РБК со ссылкой на его пресс-секретаря Дмитрия Пескова.

Как пояснил пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Олег Осипов, претензии правоохранительных органов к Абызову связаны не с работой в кабмине, а с его коммерческой деятельностью.

«Известно, что к нему предъявляли претензии его партнеры по бизнесу. Наверное, эти претензии надо было урегулировать иным образом», — считает пресс-секретарь.

Осипов добавил, что если будет доказано, что Абызов сохранял контроль за деятельностью каких-либо коммерческих структур во время работы в правительстве, то этот факт сам по себе означает нарушение закона. 

Ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело против бывшего министра по координации «Открытого правительства» Михаила Абызова. 

По версии следствия, с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года Абызов, являясь бенефициарным владельцем офшорных компаний, создал и возглавил преступное сообщество. Путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети» они похитили 4 млрд рублей, после чего в полном объеме вывели деньги за рубеж, утверждает СК.

В отношении фигурантов возбудили дело по ч. ч. 2, 3 ст. 210 УК и по ч. 4 ст. 159 УК (создание и участие в преступном сообществе; мошенничество).

До перехода на госслужбу Михаил Абызов работал на руководящих должностях в «Новосибирскэнерго», РАО «ЕЭС», «Кузбассразрезугле» и Ru-Com. С 2012 по 2018 год он занимал пост министра по вопросам «Открытого правительства». Во время реформы кабмина после переизбрания Владимира Путина президентом России его должность была упразднена, и Абызов не вошел в обновленное правительство.

В 2017 году Абызов был включен в «кремлевский список» Минфина США. Экс-министр входит в топ-200 богатейших бизнесменов России, по версии Forbes. В 2018 году его состояние оценивалось в размере 600 млн долларов (162 строчка рейтинга). «Собеседник» сообщал, что в последнее время Абызов часто жил за границей на вилле в итальянской Тоскане.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera