СК возбудил дело о применении сотрудниками СБУ запрещенных средств ведения войны на Украине

Общество

9
 

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о пытках сотрудниками Службы безопасности Украины граждан в аэропорту Мариуполя. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета. 

«По материалам следствия, а также сообщениям, опубликованным в средствах массовой информации, возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК России («Применение запрещенных средств и методов ведения войны»)», — говорится в сообщении.

По версии следствия, с апреля 2014 года «участники преступного сообщества из числа сотрудников СБУ» незаконно удерживали в аэропорту Мариуполя людей, среди которых были местные жители.

«Люди содержались в нечеловеческих условиях – сотрудники СБУ заперли их в неработающих холодильных камерах. Не менее 300 человек подверглись пыткам и истязаниям. Известно о двоих убитых», — отмечается в сообщении. 

Накануне бывший сотрудник Службы безопасности Украины Василий Прозоров на брифинге в пресс-центре РИА Новости обвинил украинские спецслужбы в причастности к крушению малазийского Boeing и в создании «тайных тюрем» на Донбассе.

Кроме того, по его словам,  министерство обороны и Главное управление разведки контролируют ряд русскоязычных изданий, в том числе телеграм-канал «Сталингулаг». Автор «Сталингулага» в свою очередь раскритиковал его слова, сказав, что они его рассмешили, другие издания пока не отреагировали на заявление.

В СБУ подтвердили, что Прозоров действительно был ее сотрудником, однако призвали критично относиться к его словам. Его, как говорится в сообщении ведомства, уволили за системное употребление алкоголя на работе, а Россия «активно использует предателей, которых все презирают, для озвучивания своих фейков о "тайных тюрьмах"».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera