ФСБ пришла с обысками к подозреваемым в связях с «Хизб ут-Тахрир» в Крыму

Общество

2
 

Обновление

 

11:20 Активисты «Крымской солидарности» сообщили о задержании не менее 10 человек в ходе обысков. По их данными, их отвезли в здание управления ФСБ по Севастополю. Они также сообщают о задержании еще 5 человек, пришедших поддержать соотечественников, их имена не приводятся.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России пришла с обысками к жителям Крыма, подозреваемым в связях с партией «Хизб ут-Тахрир» (запрещенной в России террористической организации), сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Следственные мероприятия проходят по месту жительства «сторонников организации» в рамках возбужденных уголовных дел, говорится в сообщении. Другие подробности в нем не приводятся.

 

Обыски проводятся в домах крымских татар, которые проживают в селе Строгоновка Симферопольского района и в микрорайоне Каменка Симферополя, сообщило общественное объединение «Крымская солидарность».

26 марта при выезде из Крыма на пункте пропуска «Каланчак» российские пограничники задержали активистов Ремзи Бекирова и Руслана Сулейманова, у которых, по данным «Крымской солидарности», также сегодня проводятся обыски. Их обвинили в порче паспортов, однако протоколы об административном правонарушении им выданы не были.

С 2014 года в Крыму по обвинению в участии в панисламистской партии «Хизб ут-Тахрир», сторонники которой призывают к созданию Халифата в исламском мире, было задержано несколько десятков мусульман. Большинство из них правозащитная организация «Мемориал» признает политзаключенными. Деятельность «Хизб ут-Тахрир» не была запрещена на Украине, ее члены не преследовались в Крыму до 2014 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera