СК заявил об имитации следов от электрошокера сургутскими «Свидетелями Иеговы», сообщавшими о пытках

Общество

7
 

К сургутским последователям «Свидетелей Иеговы» (запрещенной в России экстремистской организации) не применялось насилие на допросе, а следы от электрошокера появились у них уже позже, заявили в окружном Следственном комитете, назвав это «попыткой воздействия на следствие».

Согласно проверке СК, «незначительные гематомы и ссадины на ногах» часть верующих получили еще до допроса — из-за «боевых приемов» после их «активного сопротивления» перед обысками. У части жаловавшихся на избиение верующих, как заявляют в ведомстве, вовсе не было повреждений.

Ожоговые раны, говорящие о применении электрошокера, были сделаны не в день обыска и допроса, а позже, утверждают в СК, — для «дискредитации правоохранительных органов». Ранее версию следствия, что последователи «Свидетелей Иеговы» имитировали следы пыток, озвучивал источник Ura.ru в правоохранительных органах.

Об электроожогах на телах верующих, схожих со следами электрошокера, говорила независимая экспертиза, проведенная ими. У двух из них, Евгения Кайряка и Артема Кима, соответствующие ранки зафиксировали на ногах. При этом экспертиза, которую по требованию ЕСПЧ проводили Минюст и ФСИН, не обнаружила у другого верующего, находящегося под арестом Сергея Логинова, следов пыток, из-за чего суд Совета Европы отказал в обеспечительных мерах по его жалобе.

Ранее семеро сургутских последователей «Свидетелей Иеговы» жаловались на пытки во время допроса 15 февраля в здании Следственного комитета, куда их доставили после обысков. Они рассказывали «Новой», что их раздевали догола, обливали водой и били электрошокером, требуя рассказать об устройстве общины.

После этого суд отправил в СИЗО троих из них, в том числе и Сергея Логинова. Позднее решение об аресте одного из них отменили, однако остальные двое верующих по-прежнему под стражей.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera