×

«Коммерсант»: экс-министра Абызова обвиняют в мошенничестве при продаже четырех энергокомпаний

Политика

 

Обновление

17:22 «Алмазювелирэкспорт» опроверг сообщения о покупке связанных с Абызовым компаний: в 1997 году они приобрели 0,06% «Новосибирскэнерго», а после других пакетов акций никогда не приобретала.

Обвинение экс-министру Михаилу Абызову касается сделки по продаже по завышенной стоимости четырех энергокомпаний подведомственному Минфину ФГУП «Алмазювелирэкспорт», сообщили «Коммерсанту» адвокаты других фигурантов дела.

По версии следствия, Абызов с другими обвиняемыми приобрели 100%-ную долю в четырех энергокомпаниях, АСС, ПРиС, ПЭСК, РЭМиС, которую позднее продали «Алмазювелирэкспорту» за 4 млрд рублей. Все деньги после сделки поступили на счет офшора «Блэксирис». 

Во ФГУП позднее посчитали, что стоимость была завышена более чем в 20 раз (ее оценили в 186 млн руб.). Потерпевшими по делу также выступают «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО) и «Региональные электрические сети» (РЭС), которые не знали о сделках.

Близкие к следствию источники газеты отметили, что их действия «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность» Новосибирской области и Алтайского края. При этом собеседники газеты в правительстве вновь подчеркнули, что задержание было связано не с закрывшимся в марте проектом «Открытого правительства», а с его коммерческой деятельностью в 2011–2014 годах.

Напомним, бывшего министра по координации «Открытого правительства» Михаила Абызова задержала служба экономической безопасности ФСБ накануне, 26 марта, когда он прилетел в Москву из Италии (предположительно, как пишет «Ъ», на празднование дня рождения бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича).

Его в наручниках под усиленной охраной доставили в здание центрального аппарата Следственного комитета в Техническом переулке, где допросили и предъявили обвинение в создании преступного сообщества с использованием служебного положения (ч.3, ст.210 УК) и мошенничестве в особо крупном размере (ч.4. ст. 159 УК). 27 марта Басманный суд Москвы должен избрать ему меру пресечения.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera