×

Псковского депутата оштрафовали на 700 тыс. рублей за оправдание терроризма. Тот опубликовал отрывок сериала НТВ

Общество

 

Выездная комиссия Московского окружного военного суда оштрафовал на 700 тыс. рублей депутата поселения Остров Псковской области Аркадия Маркова по делу об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК), сообщает «Московский комсомолец в Пскове».

На заседании в Псковском областном суде огласили только резолютивную часть приговора, при этом гособвинитель настаивал на 6 годах колонии общего режима для него. Сам Марков вину отрицает, его защитники намерены обжаловать решение. 

Дело против него завели из-за публикации во «ВКонтакте» и на сайте cont.ws отрывка из сериала «Игра.Реванш», показанного в 2016 году телеканалом НТВ. В отрывке главный герой, экс-сотрудник ФСБ Александр Белов, застрелил полковника ФСБ Артура Медника из-за того, что тот якобы нарушил советскую присягу.

Марков, являющийся муниципальным депутатом от «Справедливой России», в свою очередь убежден, что Российской Федерации де юре не существует, и считает себя гражданином СССР «по факту рождения и по закону». По версии ФСБ, своей публикацией он призывал насильственно изменить государственный строй и вернуться к Конституции СССР.

Уголовное дело против депутата возбудили в марте 2017 года, но через год закрыли за отсутствием состава преступления. Прокуратура отменила постановление о прекращении дела, в итоге Маркова обвинили в призывах к терроризму. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
ссср, псков, va
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera