Адвокат: Абызова не выманивали в Москву из-за границы, он постоянно живет в России

Политика

Андрей КаревНовая газета

3
 

Адвокат бывшего министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова опроверг информацию, о том, что его подзащитного специально выманили в Москву и задержали у трапа частного самолета.

«Его задержали в частном доме в Подмосковье», — уточнил адвокат Александр Аснис, добавив, что Абызов постоянно проживал в России и периодически выезжал в командировки.

Адвокат отметил, что его подзащитный категорически не согласен с обвинениями, которые ему предъявлены. В среду, 27 марта, Басманный суд Москвы  решит вопрос об аресте экс-министра.

Напомним, бывшего министра по координации «Открытого правительства» Михаила Абызова задержала служба экономической безопасности ФСБ накануне, 26 марта. Его в наручниках под усиленной охраной доставили в здание центрального аппарата Следственного комитета в Техническом переулке, где допросили и предъявили обвинение в создании преступного сообщества (ч.3, ст.210 УК) и мошенничестве (ч.4. ст. 159 УК).

Его обвиняют в том, что он с другими фигурантами дела — Николем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и скрывшимся за границей Сергеем Ильичевым – продал четыре энергокомпании подведомственному Минфину ФГУП «Алмазювелирэкспорт», завысив цену более чем в 20 раз, а полученные деньги (более 4 млрд рублей) вывел за границу на счета подконтрольной ему офшорной компании.

Как ранее писал «Коммерсант», Абызов якобы специально прилетел в Россию на празднование дня рождения экс вице-премьера Аркадия Дворковича, а «Собеседник» сообщал, что в последнее время экс-министр часто жил за границей на вилле в итальянской Тоскане. «Возвращение экс-министра стало результатом комбинации оперативников», — утверждали источники Интерфакса.

При этом позже выяснилось, что сам Дворкович сейчас находится не в России— как президент ФИДЕ несколько дней назад он принимал участие в мероприятиях, связанных с чемпионатом по шахматам малых стран Европы в Сан-Марино.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera