Глава Якутии назвал митинг против мигрантов «организованной провокацией со стороны некоторых сил»

Политика

4
 

К организации стихийного митинга против мигрантов в Якутске, на который 17 марта стихийно вышли сотни человек после изнасилования местной жительницы, приложили руку определенные силы. Об этом заявил глава Якутии Айсен Николаев, пишет издание SakhaLife.

Глава региона назвал митинг «организованной провокацией» и заявил, что 17 марта людей специально свозили на площадь. «Большая часть была в состоянии алкогольного опьянения. Осознанных требований, кроме как «Пойдем поджигать!», «Пойдем громить!», не было», — сказал глава региона.

Также Николаев отметил, что в некоторых СМИ единичные случаи хулиганства были освещены как массовые беспорядки — «погромы, поджоги, десятки раненых, несколько убитых». «У нас официально зарегистрировано три случая хулиганства. Все хулиганы задержаны, привлечены к ответственности», – добавил он.

Волнения в городе начались в выходные после того, как вечером 16 марта мигрант из Кыргызстана похитил на своей машине и изнасиловал местную жительницу. Вечером 17 марта на Комсомольской площади произошел стихийный митинг. 

18 марта на стадионе организовали многотысячное народное собрание, в котором приняли участие глава республики Айсен Николаев и мэр Якутска Сардана Авксентьева. Тогда власти региона обещали провести в регионе «тотальные проверки» в сферах деятельности, где задействованы уроженцы Средней Азии, а также депортировать всех нелегальных мигрантов.

После многотысячных протестов в Якутске в соцсетях стали распространяться видео и сообщения с угрозами в адрес мигрантов. Как сообщали местные издания, из-за этого многие овощные киоски были закрыты, а десятки автобусов не вышли на маршруты.

 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera