×

Умер летчик-космонавт Валерий Быковский

Общество

3
 

На 85-м году жизни скончался летчик-космонавт Валерий Быковский, который трижды летал на орбиту Земли, сообщает Центр подготовки космонавтов (ЦПК).

«Всю свою жизнь Валерий Федорович посвятил делу отечественной пилотируемой космонавтики и авиации, передавая свой богатый опыт молодому поколению», — говорится в заявлении.

Валерий Быковский родился в 1934 году в городе Павловский Посад в Московской области. Он окончил Качинское военное авиационное училище летчиков имени А. Ф. Мясникова (1955) и Военно-воздушную инженерную академию им. профессора Н. Е. Жуковского (1968).

В 1960 году Быковский вошел в состав отряда космонавтов первого набора ВВС. Свой первый полет он совершил в 1963 году совместно с полетом корабля «Восток-6», пилотируемого Валентиной Терешковой. За это ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Второй космический полет состоялся в 1976 году. Быковский был командиром корабля «Союз-22», за что получил вторую Золотую звезду Героя Советского Союза. Третий раз Быковский полетел в космос в качестве командира корабля «Союз-31» и советско-немецкого экипажа в 1978 году.

Суммарное время пребывания Быковского в космосе составило 20 суток 17 часов 47 минут. Он был уволен из Вооруженных Сил СССР в запас по возрасту. Прощание с космонавтом состоится 29 марта в 12 часов в Доме космонавтов Звездного городка.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera