Госдума и Совет Федерации не согласовали сроки вступления в силу закона о хостелах

Экономика

2
 

Госдума и Совет Федерации не смогли согласовать дату вступления в силу закона о запрете хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов, передает Интерфакс с заседания согласительной комиссии.

Совфед предложил перенести сроки на 1 октября этого года или 1 января 2020 года, чтобы снизить потери для бизнеса. По оценкам сенаторов, если закон вступит в силу 1 июля (изначальная дата), то предприниматели могут понести ущерб в 1,6 млрд рублей.

Представители Госдумы выступили против переноса даты. По словам депутата Сергея Пахомова, нижняя палата может преодолеть вето Совфеда, если при повторном голосовании две трети депутатов поддержат документ в прежней версии, и направить закон на подпись президенту России без одобрения сенаторов.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о запрете хостелов и гостиниц в жилых помещениях 6 марта. Согласно пояснительной записке, хостелы наносят ущерб историческим зданиям, а их постояльцы мешают постоянным жителям домов. 13 марта Совфед отклонил документ и отправил на доработку.

В жилых домах находятся около 40% от всех 400 московских хостелов и около 80% — от 280 петербургских, сообщали РБК в Гильдии малых средств размещения. Для того чтобы продолжить работу, их владельцам придется перевести помещения в статус нежилых, что возможно, только если они располагаются на первых этажах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera