В Симферополе арестовали девять крымскотатарских активистов по делу «Хизб ут-Тахрир»

Общество

Антон Наумлюкжурналист

1
 

Киевский районный суд Симферополя арестовал до 15 мая девять крымскотатарских активистов по подозрению в связях с «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК).

Среди них — Меджит Абдурахманов, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтнабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фархат Базаров, Сервер Газиев, Сейран Муртаза и Эрфан Османов.

Завтра ожидается избрание меры пресечения для остальных задержанных. Четверо, местоположение которых неизвестно, будут арестованы заочно, после чего они будут объявлены в розыск.

На пять суток также арестован крымскотатарский активист Эскендер Мамутов по обвинению в мелком хулиганстве. Эмиль Зиядинов оштрафован на 500 рублей за неповиновение законному требованию сотрудника полиции.

Ранее после обысков, которые проводили сотрудники МВД, Росгвардии и ФСБ в рамках возбужденных уголовных дел, были задержаны 20 человек. Следственные мероприятия проходили в домах крымских татар, все из которых являются активистами «Крымской солидарности», — объединения адвокатов, активистов и родственников крымских политзаключенных.

С 2014 года в Крыму по обвинению в участии в панисламистской партии «Хизб ут-Тахрир», сторонники которой призывают к созданию Халифата в исламском мире, было задержано несколько десятков мусульман. Большинство из них правозащитная организация «Мемориал» признает политзаключенными.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera