×

CIT рассказала о работе новой российско-украинской ЧВК в Сирии

Общество

3
 

В Сирии с лета прошлого года работает «ЧВК (Частная военная компания – ред.) Вега», рассказала расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT). 

По данным CIT, она занимается тренировкой бойцов сирийской проправительственной группы «Лива аль-Кудс». Расследователи отмечают, что в январе бывший репортер агентства ANNA News Олег Блохин публиковал фотографии военных инструкторов, у которых были георгиевские ленточки и нашивки с российским флагом, а затем – были снимки тех же людей с нашивками военной компании Vegacy Strategic Services Ltd.

Расследователи выяснили, что компания является частью Vega Strategic Services. Она была создана в 2011 году в украинском городе Николаеве бывшими членами международной элиты и спецназа России и Украины, отметили в CIT. Через год ее перерегистрировали на Кипре и сменили название на Vegacy Strategic Services Ltd. Со ссылкой на кипрский реестр компаний расследователи отмечают, что она была закрыта почти год назад, тогда владельцем 50% акций компании был гражданин Украины Анатолий Смолин.

По данным CIT, сооснователем «ЧВК Вега» стал еще один гражданин Украины Анатолий Кебкало. Он рассказывал, что создание компании было связано с «желанием предоставить на международном рынке первую украинскую ЧВК». По его словам, в создании компании не участвовал никто, кроме него и Смолина. Кебкало отметил, что с 2012 года в совместных проектах они не участвовали. 

В настоящее время, по данным расследователей, компании, связанные с Vegacy Strategic Services Ltd, работают как в России, так и на Украине. Главный офис компании находится на Кипре, еще один есть в Москве, сообщили в CIT, отметив, что у компании есть представительства в Сирии, Великобритании, Германии и Таиланде.

Одной из самых известных частных военных компаний в России является «ЧВК Вагнера», которую связывают с именем петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. По данным СМИ, наемники «ЧВК Вагнера» присутствуют Сирии и африканских странах: в обмен на право добывать полезные ископаемые они охраняют высокопоставленных чиновников, готовят военных и оказывают помощь в организации предвыборных компаний.

Российские власти официально не признают ее существование. В частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что по закону в стране не существует ЧВК, поэтому российский лидер Владимир Путин не мог комментировать их деятельность.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera