В Ростове-на-Дону задержали трех крымскотатарских активистов по делу «Хизб ут-Тахрир»

Общество

Антон Наумлюкжурналист

 

В Ростове-на-Дону задержаны трое крымских татар, в домах которых в Крыму накануне прошли обыски, сообщается в сообществе «Крымская солидарность» в фейсбуке. 

Активисты отметили, что двое задержанных, Осман Арифмеметов и Ремзи Бекиров, являются гражданскими журналистами, стримерами «Крымской солидарности». Третий задержанный, Владлен Абдулкадыров, организовал передачи в СИЗО для политзаключенных.

Их задержали в результате оперативных действий по делу запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир», фигурантами которого они являются. В настоящее время активистов уже доставили в управление ФСБ по Крыму и Севастополю, которое находится в Симферополе. 

Бекирову вменяют ч. 1 ст. 205.5 УК (организация деятельности организации, признанной в России террористической), Арифмеметову и Абдулкадырову — часть 2 той же статьи (участие в деятельности организации, признанной в России террористической). 

Местонахождение еще одного активиста Эдема Яячикова неизвестно. 

Накануне в Симферополе суд арестовал девять крымскотатарских активистов по подозрению в связях с «Хизб ут-Тахрир» (ч. 2 ст. 205.5 УК).  До этого сотрудники МВД, Росгвардии и ФСБ проводили обыски в рамках возбужденных уголовных дел, после них были задержаны 20 человек.

С 2014 года в Крыму по обвинению в участии в панисламистской партии «Хизб ут-Тахрир», сторонники которой призывают к созданию Халифата в исламском мире, было задержано несколько десятков человек. Большинство из них правозащитная организация «Мемориал» признает политзаключенными.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera