×

Роскомнадзор потребовал от десяти VPN-сервисов подключиться к реестру запрещенных сайтов

Общество

1
 

Роскомнадзор впервые потребовал от владельцев VPN-сервисов подключиться к государственной информационной системе (ФГИС) для ограничения доступа к запрещенным сайтам, сообщается на сайте надзорного ведомства.

Уведомления направили владельцам десяти сервисов: NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited.

Согласно российскому законодательству, они обязаны подключиться к ФГИС в течение 30 рабочих дней с момента направления уведомления. Если VPN-сервисы не выполнят это требование, то Роскомнадзор может ограничить к ним доступ.

В 2017 году в России был принят закон, который запрещает сервисам по обходу блокировок предоставлять доступ к запрещенными сайтам. В декабре Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей за отказ подключиться к ФГИС. Глава ведомства Александр Жаров пригрозил компании возбудить еще одно административное дело, а его заместитель Вадим Субботин говорил, что в ведомстве планируют поправки в закон «Об информации» ради блокировки Google.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera