OCCRP рассказал об испанских виллах родственников и коллег главы «Ростеха»

Политика

1
 

Родственники и коллеги генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова владеют виллами и участками земли на испанском побережье Средиземного моря, говорится в новом расследовании Центра по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP), которое опубликовала «Медуза».

В рамках расследования об инвестбанке «Тройка-Диалог» и его основателе Рубене Варданяне журналисты обнаружили, что 80-летняя россиянка Анна Курепина в 2008 году приобрела участок в элитном поселке С’Агаро на испанском побережье Коста-Браво.

Деньги на покупку —  в общей сложности 12,2 млн евро — она получила в кредит от зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Delco Networks, которая является частью офшорной сети «Тройки-Диалог». Причем, отмечают расследовали, кредит пенсионерке дали без залога, поручительства и первого взноса. В 2010 году Курепина получила от офшорных компаний «Тройки» еще два с половиной миллиона долларов. А в 2014 году, согласно выписке из реестра, она продала землю сыну Владимира Артякова — тогда губернатора Самарской области, а сегодня — первого заместителя генерального директора госкорпорации «Ростех» — и его жене, на которых записаны обе расположенных там виллы.

Прямо рядом с этим домом расположена средневековая крепость — она, как утверждает OCCRP, принадлежит падчерице главы «Ростеха» Сергея Чемезова — Анастасии Игнатовой (дочери второй жены Чемезова — Екатерины Игнатовой). По документам Игнатова приобрела дом и землю в Испании — которые эксперты оценили не менее чем в 15 млн евро — в 2017 году за 2,8 млн, а до этого недвижимость была записана на компанию из Лихтенштейна — Societe Immobiliere Elsamex.

Напомним, согласно расследованию OCCRP об инвестбанке «Тройка-Диалог» и его основателе Рубене Варданяне, с 2006 года через крупный литовский банк Ukio, обанкротившийся в 2013 году, в котором были счета офшорных фирм «Тройки Диалога», прошло более  4 млрд долларов. 

Расследователи обнаружили, что в эту офшорную сеть, в том числе, попадали деньги от компаний, которые в России отметились в крупных аферах и уголовных делах об отмывании. Средства приходили, в частности, от фирм, засветившихся в «деле Магнитского» — юриста фонда Hermitage Capital, благодаря которому стала известна схема о выводе из России нескольких миллиардов рублей. 

Из офшорной сети «Тройки» деньги получали известные люди, например фирмы давнего друга президента – виолончелиста Сергея Ролдугина, и другие структуры руководителей госкомпаний и их родственников.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera