×

СМИ: Роскомнадзор предложил операторам связи провести тест систем для блокировки Telegram и «изоляции Рунета»

Политика

 

Роскомнадзор в марте предложил трем крупнейшим операторам связи протестировать системы глубокой фильтрации трафика (Deep Packet Inspection, DPI), которые в дальнейшем планируют применять для блокировки Telegram и законопроекта о «суверенном Рунете». Об этом «Ведомостям» рассказал источник в правительстве, а РБК — собеседники в индустрии.

Роскомнадзор предложил операторам протестировать оборудование для глубокой фильтрации трафика на их сетях в каком-либо регионе. Для этого их попросили предоставить ведомству данные об устройстве их сети — чтобы определить регионы для теста и конфигурацию оборудования. 

Технология DPI позволит провайдерам во время анализа трафика выделять специфические пакеты, свойственные нужным сайтам. Во время тестов в Роскомнадзоре хотят проверить возможность фильтрации данных из реестра запрещенных ресурсов и в первую очередь — мессенджера Telegram.

Помимо этого, там планируют использовать приоритизацию трафика для последующего снижения скорости доступа к отдельным сервисам — чтобы в дальнейшем заставить зарубежные интернет-компании, например, Google и Facebook, взять на себя часть расходов российских операторов в рамках «закона Яровой», считают источники РБК. Хотя в текущей редакции законопроекта о «суверенном Рунете» об этом не говорится, в Российской ассоциации электронных коммуникаций опасались, что DPI-системы можно для этого использовать.

Победителем испытаний августовских испытаний Роскомнадзора стала система компании RDP.RU, на 15% принадлежащей «Ростелекому». Продавать операторам и устанавливать оборудование будет структура Антона Черепенникова, владельца большей части производителей систем для исполнения закона Яровой, отмечают «Ведомости».

Напомним, законопроект об автономной работе российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной сети в рамках санкций в феврале прошел первое чтение в Госдуме. Одним из авторов инициативы выступил сенатора Андрей Клишас. По его словам, на реализацию законопроекта понадобится более 20 млрд рублей, однако, по данным СМИ, еще около 10 млрд рублей потребуются на сбор информации об устройстве интернет-коммуникаций и на разработку нужного оборудования.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera