×

Дмитрий Гудков подал иск в Верховный суд с требованием отменить закон о неуважении к власти

Общество

4
 

Политик Дмитрий Гудков подал иск в Верховный суд с требованием отменить закон о неуважении к власти ввиду «несоответствия нормативного правового акта в целом нормам международного права и российского законодательства». Соавтором иска стала юрист Юлия Федотова. 

В иске, который есть в распоряжении  «Новой», говорится, что закон не соответствует принципу правовой определенности. В частности, как отмечается в иске, из текста закона неясно, какая форма выражения информации является «неприличной». 

«Указанный вопрос призваны решать эксперты-лингвисты. Однако, с учетом того, что составление протоколов по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч.3–5 ст. 20.1 отнесено к ведению полиции (ст. 28.3 КоАП РФ), а проведение административного расследования по ним не допускается (ст. 28.7 КоАП РФ), не ясно, каким образом будет назначаться и проводиться экспертиза по указанной категории дел. Таким образом, решение вопроса о „приличности“ или „неприличности“ формы остается на усмотрение должностного лица, не обладающего специальными познаниями», — говорится в иске.

Кроме того, по мнению истцов, не ясно, каким образом определять оскорбление и неуважение не к конкретным личностям, а к абстрактным институтам.

Сегодня, 29 марта, в России вступили в силу законы о запрете распространения фейковых новостей и оскорбления представителей власти в СМИ и интернете. 

Законопроект о «явном неуважении» власти предполагает штрафы от 30 до 100 тысяч рублей, повторное нарушение грозит арестом на срок до 15 суток или штрафом от 100 до 200 тысяч (третье и следующие правонарушения — от 200 до 300 тысяч).

Нарушением будут считаться материалы, «в неприличной форме» отзывающиеся об обществе, государстве, государственных символах (флаге, гербе и гимне), Конституции и органах государственной власти (президенте, парламенте, правительстве и судах). Роскомнадзор будет блокировать эти публикации в досудебном порядке по обращению Генпрокуратуры.

Законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбления представителей власти в СМИ и интернете внесла в Госдуму группа депутатов во главе с сенатором Андреем Клишасом в декабре прошлого года. 18 марта законы подписал президент России Владимир Путин. 

После принятий Госдумой этих законопроектов Совет по правам человека при президенте России призвал Совет Федерации отклонить их и отправить на доработку. Против инициатив Клишаса выступили более 100 журналистов и правозащитников. Они назвали законопроекты «государственными репрессиями против всего журналистского и писательского сообщества».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
гудков, nt
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera