РБК рассказал о планах «Газпрома» выкупить своих подрядчиков у Ротенберга и Тимченко

Экономика

2
 

Структуры «Газпрома» договариваются о покупке компаний «Стройгазмонтаж» у бизнесмена Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаза» у предпринимателя Геннадия Тимченко. Эти компании являются крупнейшими подрядчиками «Газпрома». Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.  

По информации РБК, сделки могут завершить до конца года. Один из собеседников издания утверждает, что в апреле «Стройгазмонтаж» возглавит топ-менеджер «Газпрома» Станислав Аникеев.  

Как отмечает РБК, «Стройгазмонтаж» и «Стройтранснефтегаз» активно участвовали в крупных инвестиционных проектах. В частности, дочерняя компания «Стройгазмонтажа» участвовала в  строительстве Крымского моста, а обе компании выступали в качестве подрядчиков при строительстве газопровода «Сила Сибири», а сейчас участвуют принимают участие в строительстве «Северного потока-2». 

Собеседники РБК не уточнили цену покупки активов компаний и схему их финансирования. Директор отдела корпораций рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко в разговоре с изданием отметил, что цену компаний «оценить довольно сложно». 

Один из собеседников РБК предположил, что покупка компаний «Газпромом» связана с желанием снять санкционные риски. «Монополия намерена увеличить долю на рынке Европы и в условиях жесткой конкуренции с американцами хочет устранить все возможные поводы для критики, в том числе из-за подсанкционных подрядчиков», — объяснил он. 

Представитель Ротенберга сказал изданию, что у него нет информации по данному вопросу, представитель Тимченко отказался от комментариев РБК.. В «Газпроме» и Газпромбанке на запросы издания не ответили. 

Тимченко и Ротенберг попали под санкции Европейского Союза и США в 2014 году. Одной из мер была заморозка их счетов. Введенные ограничения были связаны в том числе с проведением референдума в Крыму. Тогда в санкционном списке США и ЕС было 19 российский компаний, а также более 40 политиков и бизнесменов. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera