×

Движение «Открытая Россия» прекратило свое существование на фоне преследования активистов

Политика

 

Российское общественное сетевое движение «Открытая Россия», учрежденное предпринимателем Михаилом Ходорковским в ноябре 2016 года, прекратило свое существование. Такое решение было принято на съезде движения, сообщила «Новой газете» пресс-секретарь «Открытой России» Наталья Грязневич.

До этого движение не было зарегистрировано, и его активистов стали преследовать после признания Генпрокуратурой «нежелательной» британской организации OR Otkrytaya Rossia.

«Два с половиной года мы, руководствуясь законом РФ об общественных объединениях, вели деятельность в рамках незарегистрированного сетевого движения «Открытая Россия», чем воспользовалась прокуратура, придумав иностранную организацию, с которой мы, якобы, связаны», — объясняет один из учредителей Андрей Пивоваров.

31 марта в Риге пройдет первая конференция новой российской общественной организации «Открытая Россия» (РОО «Открытая Россия»), учрежденной в Москве 24 февраля 2019 года. Таким образом, РОО «Открытая Россия» не сможет считаться иностранной нежелательной организацией, так как создана в России, работает по законам Российской Федерации, имеет собственный устав и символику.

На первой конференции в Риге будет избран руководящий орган «Открытой России» — совет, который выберет председателя. Организация уже создала отделения в 48 регионах России, а 25 марта ее участники подали в Минюст пакет документов для регистрации, решение по которому будет вынесено в течение 30 дней.

Напомним, Генпрокуратура внесла ряд британских организаций,OR Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement, в список «нежелательных» в апреле 2017 года. Представитель ведомства Александр Куренной тогда утверждал, что запрет не повлияет на работу движения в России.

После этого на активистов движения стали составлять протоколы о содействии «нежелательной организации» (ст. 20.33 КоАП), а в прошлом году был заблокирован сайт «МБХ-Медиа», в том числе и его «зеркало» на предвыборной платформе экс-кандидата в президенты Ксении Собчак.

В январе в Ростове-на-Дону возбудили первое уголовное дело за несколько таких административных нарушений против члена совета «Открытой России» Анастасии Шевченко. В марте уголовное дело завели также на бывшего координатора движения в Екатеринбурге и главного редактора «Урал МБХ медиа» Максима Верникова.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera