×

Зеленский, Порошенко, Тимошенко и Гриценко проголосовали на выборах президента Украины

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

31 марта граждане Украины избирают президента. Бюллетень рекордно длинный, в него внесены 39 кандидатов. Но топовых претенденты на должность, если верить соцопросам, всего 5.

Раньше всех из «пятерки», в 10.00, проголосовала Юлия Тимошенко. «Украина сегодня перевела часы на весеннее время (как обычно, состоялся переход на летнее время, но Тимошенко обыграла лозунг своей кампании 2010 года «Весна придет!» — ред.) И сегодня начинается весеннее время, которое приведет к миру и благосостоянию Украина будет мирной, успешной европейской страной!», — сказала она. 

 В 11.00 журналисты, наконец, увидели «вживую» Владимира Зеленского – он голосовал по месту прописки, на одном из участков столичного микрорайона Оболонь. «Я буду голосовать за очень достойного человека!», — сказал Зеленский, — «Все, начинается новая жизнь без взяток и коррупции!» .

Действующий президент, Петр Порошенко, появился на избирательном участке, в Доме офицеров, в полдень. «Я сегодня проголосовал за Украину», — сказал Петр Алексеевич. Он убежден, что нынешние выборы покажут отличную организацию, а результаты волеизъявления будут защищены.

Все кандидаты были с семьями, демонстрировали уверенность и хорошее настроение. Правда, Анатолию Гриценко настроение постарались испортить с самого утра: не смогла проголосовать жена этого кандидата, известная украинская журналистка Юлия Мостовая. То есть, фамилия Гриценко в списке избирателей на участке есть, а Мостовой – нет. Юлия живет в этом доме последние сорок лет, в ее обновленном паспорте стоит штамп о месте регистрации с 2013 года, на предыдущих выборах проблем не возникало. Два дня назад, как сказала журналистам Мостовая, она, как положено, нашла себя в электронном реестре избирателей. Что произошло – непонятно.  «Власть все же преступна. Сейчас разбираемся с юристами», – написал на своей странице в Фейсбуке Гриценко, который выступает жестким оппонентом действующего президента. «Я проголосовал за Украину без мародеров, за Украину в безопасности и благосостоянии, она такой должна быть – и будет».

Юрий Бойко отдал свой голос по месту жительства – в селе  Иванковичи Васильковского района Киевской области, там у него коттедж. Бойко ответил прессе, что проголосовал за мир. « Сегодня хорошая погода, настроение отличное. Я проголосовал за мир, чтобы не было войны, нищеты и разрухи».

По состоянию на 15.00 по киевскому времени, информирует сайт Центризбиркома Украины, на участки пришло 45,22% избирателей. Наиболее активно голосуют в Днепропетровской, Житомирской, Киевской, Полтавской, Сумской, Черкасской и Черниговской областях.  Пока лидеры низкой явки – Закарпатье и Волынь. В Киеве проголосовало 46, 48% избирателей. Депутат от «Батькивщины» Сергей Власенко, отвечая на вопрос журналиста агентства «Liga. Net» настаивает на том, что явка сопоставима с той, что была в 2014-м году и может составить 60 процентов. 

Из зарубежных округов по выборам президента Украины сообщают: в Австралии голосование уже закончилось. В списки было внесено 1737 избирателей, своим правом воспользовалось 125 граждан, то есть, 7,2 процента. 

В избирательные списки по Украине и за ее пределами внесено более 35,6 млн избирателей. Из них сменили место голосования, то есть, обратились заблаговременно с соответствующими заявлениями, более 315 тысяч человек. В это число входят, прежде всего, граждане, находящиеся на заработках за границей, а также внутренне перемещенные лица, которые покинули территорию аннексированного Крыма и оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera