Экзит-поллы: Зеленский и Порошенко выходят во второй тур президентских выборов на Украине

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

Телеведущий Владимир Зеленский и действующий президент Украины Петр Порошенко прошли во второй тур президентских выборов. Об этом следует из данных национального экзит-полла по состоянию на 18.00. 

Согласно данным, Зеленский набирает 30, 4%, Порошенко — 17,8%, Юлия Тимошенко — 14,2%, Юрий Бойко — 9,8%, Анатолий Гриценко — 7,1%. 

По данным экзит-поллов, которые приводит ТСН, к 18 часам Зеленский набирает 30,1% голосов, за Порошенко — 18,5%, за Тимошенко — 14%. По данным экзит-поллов телеканалов «112» и Newsone, за Зеленского проголосовали 30,7%, за Порошенко — 18,6%, за Тимошенко — 13,9% голосов.

Если ни один из кандидатов не наберет 50%, состоится второй тур.

Зеленского уже поздравляют в штабе. В ответ он просит поаплодировать его жене, которая его поддерживала, команде, в которой уже более полумиллиона человек, журналистам и всем избирателям, которые голосовали «не по приколу». Эти слова тонут в восторженном крике сторонников.

«Но это только начало, мы не расслабляемся!» — констатирует Зеленский. —Нам все равно, с кем быть во втором туре. Мы ни с кем не договариваемся, никаких переговоров об объединении это фейки». 

В штабе Юлии Тимошенко и в штабе Анатолия Гриценко прошли брифинги о зафиксированных нарушениях. Подтверждается официальная информация: ничего существенного не происходило. Единичные случаи подкупа и попытки вброса бюллетеней, кто-то не нашел себя в списках, один раз удалось обнаружить так называемую «карусель», есть незначительные претензии по линии организации процесса голосования за рубежом. 

Депутат Мустафа Найем заявил, что кандидаты в президенты Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский уже начали вести переговоры об объединении усилий во втором туре. Найем пишет, что лидер «Батькивщины» готова поддержать «Зе» в обмен на подписание меморандума о создании парламентской коалиции. По словам Найема, это косвенно будет означать и то, что Тимошенко в случае победы Зеленского получит должность премьер-министра.

«Мы не знаем, на какой стадии находятся переговоры и согласится ли лидер президентской гонки на такую поддержку, но очевидно, что такой союз станет большой проблемой для Петра Порошенко и сильно подкосит имидж «несистемного кандидата» и «олицетворение новых сил» Зеленского», — заключил Найем.  

Ранее в пресс-службе МВД Украины заявили, что полиция получила 1768 сообщений о нарушениях на выборах президента Украины, возбуждено 25 уголовных дел.  В основном это незаконная агитация (122), фотографирование бюллетеней (109 обращений) и подкуп избирателей (40 обращений). На данный момент составили 15 протоколов и начали 25 производств. В Центризбиркоме заявляли, что серьезных нарушений в ходе голосования не зафиксировано.

По состоянию на 15.00 по киевскому времени, информирует сайт Центризбиркома Украины, на участки пришло 45,22% избирателей. Наиболее активно голосуют в Днепропетровской, Житомирской, Киевской, Полтавской, Сумской, Черкасской и Черниговской областях.  Пока лидеры низкой явки – Закарпатье и Волынь.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
nt, украина

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera