Председателем «Открытой России» стала юрист Анастасия Буракова

Общество

 

Участники конференции российской общественной организации «Открытая Россия» избрали председателем юриста Анастасию Буракову. Об этом говорится в телеграм-канале организации. 

Анастасия Буракова. Фото: телеграм-канал «Открытая Россия» 

В совет были избраны 13 человек: Владимир Кара-Мурза, Анастасия Шевченко (Ростов-на-Дону), Александр Соловьев (Москва), Антон Михальчук (Тюмень), Артём Важенков (Тверь), Сергей Носов (Орел), Анастасия Буракова (Санкт-Петербург), Сергей Кузин (Санкт-Петербург), Олег Хомутинников (Липецк), Владимир Жилкин (Тамбов), Роман Зайцев (Волгоград), Дарья Кулакова (Ижевск), Алексей Прянишников (Томск). Руководителем аппарата организации был назначен Андрей Пивоваров.

Основной задачей совета будет добиваться регистрации организации в Министерстве юстиции. «Нам не нужна регистрация, чтобы заниматься политическим образованием, выборами и правозащитой. Но ситуация с уголовным преследованием активистов вынуждает нас идти в Минюст» — заявила Буракова.

Конференция также приняла заявление с требованием прекратить уголовное преследование в отношении активистки ликвидированного движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко и журналиста из Екатеринбурга Максима Верникова.

Читайте также

«Я ехала к умирающей дочке, а следователь звонил и спрашивал, не свернула ли я в сторону Украины». Cуд продлил домашний арест активистке «Открытой России» Анастасии Шевченко

Накануне российское общественное сетевое движение «Открытая Россия», учрежденное предпринимателем Михаилом Ходорковским в ноябре 2016 года, прекратило свое существование. Это было сделано для того, чтобы организация не считалась иностранной нежелательной организацией. 

До этого движение не было зарегистрировано, и его активистов стали преследовать после признания Генпрокуратурой «нежелательной» британской организации OR Otkrytaya Rossia в апреле 2017 года. Представитель ведомства Александр Куренной тогда утверждал, что запрет не повлияет на работу движения в России.

Однако на активистов движения стали составлять протоколы о содействии «нежелательной организации» (ст. 20.33 КоАП), а в прошлом году был заблокирован сайт «МБХ-Медиа», в том числе и его «зеркало» на предвыборной платформе экс-кандидата в президенты Ксении Собчак.

В январе в Ростове-на-Дону возбудили первое уголовное дело за несколько таких административных нарушений против члена совета «Открытой России» Анастасии Шевченко. В марте уголовное дело завели также на бывшего координатора движения в Екатеринбурге и главного редактора «Урал МБХ медиа» Максима Верникова.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera