Глава грозненского «Мемориала» Оюб Титиев отказался обжаловать приговор суда

Общество

 

Глава грозненского правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев решил не обжаловать приговор суда, который ранее назначил ему четыре года лишения свободы в колонии-поселения за хранение наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК).

По словам Титиева, он может освободиться из колонии-поселения условно-досрочно: «Этот приговор даст мне шанс, возможно, уже после мая текущего года освободиться из мест заключения и вернуться к полноценной работе в ПЦ „Мемориал“, что является смыслом моей жизни, продолжив работу по прерванной в январе 2018 года деятельности».

Он заявил, что не может перечислить все обстоятельства, которые подтолкнули его к отказу от обжалования приговора. «Если кто-то считает, что я принял неверное решение, запретив своим защитникам обжаловать этот приговор, то я готов каждому из них лично объяснить, почему считаю свое решение верным», — добавил правозащитник.

Оюба Титиева задержали в январе прошлого года после того, как сотрудники полиции якобы обнаружили в его машине пакет с 200 граммами марихуаны. Титиев отказался от «чистосердечного признания» и напомнил, что обыск без понятых не имеет доказательной силы. Тогда его вывезли на трассу и задержали еще раз — уже с понятыми.

18 марта Шалинский городской суд Чечни вынес Титиеву, признав виновным в хранении наркотиков, и принял во внимание смягчающие обстоятельства, включая положительные характеристики и тот факт, что правозащитник ранее не привлекался к уголовной ответственности. Суд постановил, что Титиев не представляет опасности для общества, поэтому его преступление можно отнести к категории средней тяжести.

Сам правозащитник свою вину не признает: «Об этом я всегда открыто, в том числе публично, заявлял и никогда не буду заниматься самооговором». Защита Титиева настаивала, что наркотики ему подбросили, а дело против него было сфабриковано по политическим мотивам, чтобы прекратить расследовательскую и правозащитную деятельность «Мемориала».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera