Связанная с Пригожиным компания подала в суд на Навального и ФБК из-за расследования о школьном питании

Политика

3
 

Компания «Московский школьник», связанная с бизнесменом Евгением Пригожиным, подала в суд на политика Алексея Навального, юриста Любовь Соболь и Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), говорится в карточке суда.

В карточке суда не указано требование истца, однако сотрудники фонда предполагают, что это связано с расследованием о поставках в школы некачественных продуктов. В качестве соответчика по иску выступает Наталья Шилова, бывшая сотрудница фирмы Пригожина, которая рассказала сотрудникам ФБК о школьном питании.

«Мы, конечно, не прекратим заниматься расследованием деятельности Пригожина, если он поставляет гнилые продукты, ту самую тухлятину, в детсады и школы не только в Москве, между прочим, а по всей стране. Мы будем об этом говорить прямым текстом», — рассказал Навальный в своем инстаграме.

Политик отметил, что ФБК не намерен удалять расследование, а Любовь Соболь, представляющая интересы родителей пострадавших детей, продолжит оказывать им юридическую помощь.

В декабре 2018 года сотрудники ФБК выпустили репортаж о том, что в ряде московских детсадов произошла вспышка дизентерии, из-за которой отравились более 150 человек.

Роспотребнадзор назвал причиной заражения творог с предприятия в Липецкой области — в нем нашли кишечную палочку. Поставкой питания в детсады занимались компании ООО «Вито-1» и «Конкорд», связанные с Евгением Пригожиным.

Родители пострадавших детей подали иск к столичным властям и «Конкорду» с требованием выплатить 500 тысяч рублей в качестве возмещения ущерба и морального вреда (всего, по данным «Проекта», с 2011 года к компаниям, которые связаны с Пригожиным, в том числе и к «Московскому школьнику», было подано 711 исков на 900 млн рублей).

Позднее стало известно о еще одной выспышке дизентерии, которая произошла в московском детском саду «Дельфиненок» в феврале 2018 году. Поставками питания в дошкольное учреждение занималась компания «Комбинат дошкольного питания», которая, по версии ФБК, также является структурой Пригожина.

Следственный комитет по обоим случаям возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera