Сбербанк временно заблокировал счет для пожертвований штаба Навального

Общество

Антон Вшивцевкорреспондент

3
 

Сбербанк заблокировал счет, на который приходили пожертвования для поддержки работы штабов политика Алексея Навального — об этом говорится при попытке совершить перевод. Как уточнил в разговоре с «Новой» менеджер проектов Фонда борьбы с коррупцией Леонид Волков, счет заблокировали из-за подозрений в отмывании денег.

Он рассказал, что уже направил в отдел финмониторинга всю запрошенную информацию по 115-ФЗ («О противодействии легализации доходов, полученных преступных путем»). «Раньше Сбербанк уже несколько раз блокировал наши счета в ходе кампании Алексея Навального, мы надеемся, что все проверки также займут 2-3 дня», — напомнил он.

В январе прошлого года, в день ликвидации судом фонда Навального «Пятое время года», «Альфа-банк» заблокировал его счет, на котором хранилось около 1,5 млн рублей для штаба президентской кампании, хотя у того был еще месяц на обжалование решения. В банке говорили, что арестовали деньги по требованию приставов.

Летом 2017 года Сбербанк также временно заблокировал счет главврача омского санатория после того, как там прошла встреча штаба Навального. Блокировку также объяснили проверкой на возможное отмывание денег.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera