Автор фильма «Ложь Матильды» подал иск к режиссеру Алексею Учителю на 3 млн рублей

Общество

4
 

Октябрьский суд Санкт-Петербурга рассмотрит иск православного активиста Руслана Алиева к режиссеру Алексею Учителю о возмещении морального вреда за оскорбление в СМИ, сообщает Объединенная пресс-служба судов города.

Как утверждает Алиев, в выпуске «Комсомольской правды» от 17 июля 2017 года в материале «Режиссер продал машину, чтобы снять «Ложь Матильды» опубликована цитата Алексея Учителя, где он отзывается якобы об Алиеве и его команде: «Маразм продолжается, есть идиоты, пусть они снимают».

Алиев оценил моральный вред от этих слов в 3 миллиона рублей и попросил взыскать эту сумму с режиссера. Согласно картотеке суда, заседание назначено на 7 мая 2019 года.

Ранее Алиев уже обращался в суд по поводу фильма «Матильда» с требованием уничтожить все его копии и прекратить распространение. Также он настаивал на компенсации морального вреда в размере 1 миллиона рублей. Истец утверждал, что фильм демонстрирует не соответствующие действительности и порочащие сведения,  оскорбляет честь и достоинство православных верующих. Суд отказал в рассмотрении иска.

Руслан Алиев – предприниматель, боксер, екатеринбургский православный активист, ставший режиссером. Сам Алиев предпочитает имя Сергей, которое получил при крещении. По его словам, он решил снять документальный фильм «Ложь Матильды», чтобы «развенчать мифы» вокруг личности Николая II.

Напомним, режиссер Алексей Учитель выпустил фильм «Матильда» в октябре 2017 года. Сюжет лента рассказывает историю отношений будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Аудитория отреагировала на фильм неоднозначно еще до его выхода в прокат, когда против него высказалась депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera