Комиссия Думы и Совфеда договорилась о вступлении в силу закона о хостелах с 1 октября

Экономика

 

Согласительная комиссия Госдумы и Совфеда по закону о запрете хостелов в жилых многоквартирных домах договорилась о его вступлении в силу с 1 октября. Об этом вице-спикер Совфеда Николай Федоров заявил телеканалу верхней палаты парламента «Вместе-РФ».

Комиссию создали после того, как 13 марта Совфед отклонил и отправил на доработку законопроект о запрете хостелов и гостиниц в жилых помещениях. В рамках нее сенаторы уже выступали за перенесение даты на 1 октября 2019 года или 1 января следующего года, однако депутаты Дума были против.

Согласно пояснительной записке, хостелы наносят ущерб историческим зданиям, а их постояльцы мешают постоянным жителям домов. Сенаторы согласились с необходимостью законопроекта, но при этом настаивали, что он не дает владельцам хостелов времени на закрытие бизнеса. Они также отмечали, что введение запрета перед началом лета приведет к проблемам в туристической отрасли.

Документ внесли в Думу в 2015 году, однако в окончательном чтении его приняли только 6 марта. Согласно поправкам, открывать хостелы в жилых домах можно будет только на первом этаже и при наличии отдельного входа.

При этом жилых домах находятся около 40% от всех 400 московских хостелов и около 80% — от 280 петербургских, сообщали РБК в Гильдии малых средств размещения. Там отмечали, что для продолжения работы их владельцам придется перевести помещения в статус нежилых, что возможно, только если они располагаются на первых этажах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera