В Саранске полицейские изъяли компьютер, на котором показывали фильм об активистке «Открытой России» Анастасии Шевченко

Общество

Мария ЕфимоваКорреспондент

6
 

В Саранске полицейские накануне пришли на публичный показ фильма о члене «Открытой России» Анастасии Шевченко, обвиняемой по статье об участии в деятельности нежелательной организации (ст. 284.1 УК), и изъяли моноблок, на котором его показывали. Об этом рассказал «Новой газете» один из организаторов Евгений Пашуткин. 

По его словам, примерно за 10 минут до конца публичного показа, который проходил в местной гостинице, в зал пришли как минимум семь полицейских. Пашуткин стал снимать происходящее на камеру. Силовики хотели взять с присутствовавших объяснения, а также пытались выяснить, кто является организатором публичного показа фильма. Они подошли к Пашуткину, но тот отказался говорить им что-либо, сославшись на 51-ю статью Конституции. 

Когда полицейские ушли, то в помещение зашла оперативная группа, которая изъяла принадлежащий гостинице моноблок, на котором показывали фильм, отметил Пашуткин. Он также рассказал, что оперативники обратили внимание на тумбочку, в которой стояли колонки. Пашуткин не знает, изъяли ли они ее, так как к тому времени уже ушел из гостиницы. 

Напомним, в январе Анастасия Шевченко стала фигуранткой первого в России уголовного дела по статье о сотрудничестве с нежелательной организацией, 15 марта суд продлил ей домашний арест на три месяца. Защита предлагала разрешить Шевченко прогулки и сопровождение детей в школу, а также отменить запрет на общение с другими лицами, кроме близких родственников, но суд это требование не удовлетворил. 

Движение «Открытая Россия» было учреждено в ноябре 2016 года предпринимателем Михаилом Ходорковским. Оно не было зарегистрировано, и его активистов стали преследовать после признания Генпрокуратурой «нежелательной» британской организации OR Otkrytaya Rossia в апреле 2017 года. На фоне преследования 30 марта в движении приняли решение о его ликвидации. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera