Reuters: США прекратили поставку Турции деталей для истребителей F-35 из-за планов Анкары купить российские системы С-400

Общество

2
 

США решили прекратить поставки Турции деталей для самолета F-35 из-за планов Анкары купить российскую систему противоракетной обороны С-400. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на двух источников, знакомых с ситуацией.  

Агентство отмечает, что в обмен на С-400 США предлагали Турции приобрести систему Patriot. По данным Reuters, Турция заинтересовалось ею. При этом от покупки С-400 решила не отказываться. В частности, президент Турции Реджеп Эрдоган в феврале говорил, что страна не будет отказываться от покупки российских зенитных комплексов С-400, однако один из сосебедников Reuters рассказал, что США и Турция ведут переговоры о покупке последней системы Patriot.  

Четыре сенатора США на прошлой неделе представили законопроект, который запретил бы передачу F-35 в Турцию, пока правительство США не подтвердит, что Анкара отказалась от С-400.

Ранее Reuters сообщало, что американские чиновники потребовали у Анкары к 15 февраля отказаться от покупок C-400, так как российские комплексы не встраиваются в системы ПВО стран НАТО. В ином случае они пригрозили отменить соглашение о поставке систем Patriot на 3,5 млрд долларов. 

Россия и Турция в июле прошлого года подписали контракт на поставку четырех дивизионов С-400 на сумму около 2,5 млрд долларов. Начало поставок ожидается летом 2019 года, а установка комплексов — в октябре. Агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщали, что в прошлом году Турция обещала предоставить американским ученым российские системы для изучения в случае, если продажа ей систем Patriot состоится.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera