Росстат: около 22,6% населения России живет без доступа к канализации

Общество

7
 

В России около 22,6% домохозяйств не подключены к централизованной канализации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование Росстата.

Уточняется, что 16,8% россиян пользуются системой труб в выгребные ямы, а у 5,8% населения система канализации отсутствует. 12,6% респондентов не имеют собственного туалета или туалета в том же здании, где живут.

В основном проблемы с доступом к канализации испытывают жители сельской местности — у 66,5% россиян, проживающих за городом, централизованная канализация отсутствует. Из них 48,1% пользуются выгребными ямами, а 18,4% не имеют канализации вообще. В городской местности с отсутствием канализации сталкивается 9% домохозяйств.

Среди социальных групп самая высокая доля тех, у кого нет доступа к канализации, — многодетные семьи. 40,9% из них не подключены к централизованной системе, у 11,2% канализации нет. 

Исследование Росстата основывается на опросе 60 тысяч домохозяйств, который проводился в сентябре прошлого года.

Отмечается, что ситуация с подключением с централизованной канализацией стала лучше по сравнению с аналогичным исследованием Росстата, которое проводилось двумя годами ранее. Согласно результатам комплексного наблюдения условий жизни за 2016 год, канализация отсутствовала у 23,6% населения. Тогда 16,5% сообщили, что пользуются выгребными ямами, а 7,1% респондентов указали, что системы канализации не имеют.

Теги:
росстат, nt

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera