Законопроект об усыновлении детей больными гепатитом С и ВИЧ прошел первое чтение

Общество

 

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешит больным гепатитом С и ВИЧ усыновлять детей, если они проживают с ними долгое время, говорится на сайте нижней палаты.

Согласно документу, суды получат право отступать от положений статьи 127 Семейного кодекса, что поможет выносить решения, исходя из принципа «равенства и критериев разумности». При этом запрет продолжит действовать для усыновителей с другими заболеваниями — психическими расстройствами, наркоманией, алкоголизмом, туберкулезом и т.д.

Поводом для изменения законодательства послужил случай семейной пары из Подмосковья. Девушка заразилась ВИЧ в больнице, куда попала во время беременности. Врачи не смогли спасти ребенка, поэтому сестра девушки родила для этой семейной пары. При этом суд отказал семье из Подмосковья брать под опеку ребенка, так как девушка заражена ВИЧ.

Позже Конституционный суд России признал незаконным запрет на усыновление детей людьми с ВИЧ. Суд посчитал, что приоритетом в этом вопросе должны быть «наилучшее обеспечение интересов ребенка и его потребность в любви». Правительство выступило с инициативой изменить закон ради этого, а правительственная комиссия одобрила эти изменения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera