×

Путин отправил в отставку прокурора Карачаево-Черкесской Республики

Общество

1
 

Президент России Владимир Путин освободил от должности прокурора Карачаево-Черкесской Республики Александра Терещенко. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

По данным «Коммерсанта», Терещенко подал заявление об отставке в связи с выходом на пенсию на прошлой неделе. Как рассказали РБК близкие к руководству КЧР источники, Терещенко был приближен к семье временно отстраненного от должности сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, арестованного по делу об убийствах и участии в преступном сообществе на Северном Кавказе.

Терещенко находился на должности прокурора Карачаево-Черкесской Республики с 2014 года, до этого он почти год был в статусе исполняющего обязанности руководителя этого ведомства.

Путин также уволил Дальневосточного транспортного прокурора Александра Хатунцева и Северо-Западного транспортного прокурора Олега Колесова. 

Рауфа Арашукова задержали 30 января во время заседания Совфеда, он стал фигурантом по делу об убийстве лидера черкесского движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова в 2010 году и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова (ч. 2 ст. 105 УК).

Помимо этого, сенатора обвинили в давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК) и в участии в преступном сообществе, которое занималось хищением газа (ч. 3 ст. 210 УК). По версии следствия, его организовал отец сенатора Рауль Арашуков, советник гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз». Он также находится под арестом.

Всего по уголовному делу о хищении газа проходят десять человек. Почти все из них занимают высокие посты в газовых предприятиях на Северном Кавказе, некоторые являются родственниками Арашуковых. ФСБ оценила ущерб от их действий в 31 млрд рублей.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera