×

Роскомнадзор потребовал от ярославских СМИ удалить новость о граффити про Путина по закону о «неуважении к власти»

Политика

Антон Вшивцевкорреспондент

3
 

Обновление

 

16:45 В пресс-службе Роскомнадзора «Новой газете» подтвердили, что ведомство проводит со СМИ «профилактическую работу» по исполнению закона о неуважении власти и «фиксирует реакцию редакций средств массовой информации на законные требования территориальных органов ведомства». Именно поэтому СМИ не получали официальных запросов от РКН.

В свою очередь в Генпрокуратуре заявили, что не принимали никаких решений относительно публикаций ярославских СМИ. «Мы к этой истории никакого отношения не имеем», — заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

Роскомнадзор в электронном письме потребовал у неназванного ярославского издания удалить новость о нецензурном граффити на здании полиции про президента Владимира Путина из-за наличия там «явного неуважения» к госорганам, утверждает TJournal.

Сотрудники «"Эха Москвы" в Ярославле» и «Яркуба» сообщили «Новой», что им звонили из ярославского управления Роскомнадзора, о правовых причинах не говорили ни им, ни остальным их коллегам. Они уточнили, что в местное управление обратились представители Генеральной прокуратуры. Редактор 76.ru Ольга Прохорова написала, что с просьбой удалить материал ей звонили и из ФСБ, а на местный Роскомнадзор «давление идет гораздо выше». 

Заметку о граффити на здании ярославского УМВД удалили «Эхо Москвы» в Ярославле«Ярославский регион»«PRO Город»«Первый Ярославский» и «Московский комсомолец-Ярославль». На данный момент она все еще доступна на сайте «Яркуба» и «Комсомольской правды»

Как отмечает TJournal, контроль за исполнением закона о «явном неуважении к власти» находится в сфере отвественности Генпрокуратуры, которая и могла направить предписание в Роскомнадзор.

Фото: «Яркуб»

Согласно вступившему в силу 29 марта закону, нарушениями будут считаться материалы, «в неприличной форме» отзывающиеся об обществе, государстве, государственных символах (флаге, гербе и гимне), Конституции и органах государственной власти (парламенте, правительстве, судах — и президенте). Роскомнадзор, согласно изменениям, будет блокировать эти публикации в досудебном порядке по обращению Генпрокуратуры.

Нарушение предполагает штрафы от 30 до 100 тысяч рублей, повторное нарушение грозит арестом на срок до 15 суток или штрафом от 100 до 200 тысяч (третье и следующие правонарушения — от 200 до 300 тысяч).

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera