Национальное собрание Венесуэлы лишило Гуайдо депутатской неприкосновенности

Политика

2
 

Национальное учредительное собрание Венесуэлы (НУС, контролируется Социалистической партией во главе с Мадуро) лишило лидера оппозиции Хуана Гуайдо депутатской неприкосновенности как председателя Национальной Ассамблеи. Об этом заявил председатель НУС Диосдадо Кабельо, пишет Reuters.

«Это решение официально разрешает преследование [Гуайдо]», — заявил Кабельо.

Адвокат Хосе Аро назвал действия НУС «конституционным мошенничеством», поскольку оно лишило Гуайдо неприкосновенности без одобрения законодательного органа, который сейчас контролируется оппозицией.

Ранее Генеральная прокуратура Венесуэлы начала расследование против Гуайдо из-за массовых акций протеста и возможной гибели мирного населения во время митингов. Сам Гуайдо заявил, что внимательно следит за ходом расследования и не боится преследования и угроз.

Верховный суд Венесуэлы запретил лидеру оппозиции выезжать из страны и заблокировал доступ к его банковским счетам. Это решение Гуайдо открыто нарушил в феврале, когда отправился в страны Латинской Америки, чтобы убедить их поддержать кампанию против действующего президента Николаса Мадуро.

Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы в конце января. Его поддержали США, большинство стран Европейского Союза и ряд латиноамериканских государств. Россия, Китай, Турция и Куба признают легитимным президента Николаса Мадуро.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera