Адвокатская палата раскритиковала законопроект о передаче СК права на проведение судебных экспертиз

Общество

 

Федеральная палата адвокатов (ФПА) раскритиковала законопроект о передаче Следственному комитету (СК) полномочий по проведению судебных экспертиз. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

В ФПА заявили, что законопроект фактически противоречит законодательству, которое запрещает эксперту, зависимому от заинтересованных в исходе дела лиц, принимать участие в уголовном производстве.

«Законопроект повышает риски ситуаций, когда эксперт de jure зависим от руководителя подразделения СК, а de facto — от следователя СК, назначающего ему производство экспертизы», — говорится в заявлении ФПА.

Председатель палаты Юрий Пилипенко добавил, что состязательность российского правосудия «может окончательно рухнуть под натиском аппетитов Следственного комитета».

Законопроект внес в Госдуму президент России Владимир Путин 12 марта. Он предполагает, что у СК появится право проводить судебные экспертизы, в том числе молекулярно-генетические, медико-криминалистические, финансово-аналитические и лингвистические.

В 2017 году СК создал свой криминалистический центр на базе Главного управления криминалистики в 2017 году. Как отмечали СМИ, он является одним из мощнейших в России, однако его эксперты не имеют права на судебно-медицинские экспертизы, поскольку не являются медицинскими работниками и находятся в служебной зависимости от руководства СК.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera