В Ингушетии после обысков задержали семерых лидеров протеста. Обновлено

Общество

1
 

Обновление

 

13:48 Четверых активистов, о задержании которых было известно ранее, а также Ахмеда Барахоева, Бекхана Хашагульгова и Малсага Ужахова доставили в Магасский районный суд для рассмотрения административных дел в отношении них об участии в несогласованном митинге, сообщает «Фортанга».

В Ингушетии задержали четырех лидеров протеста, выступающих против соглашения об административных границах с Чечней. Об этом «МБХ медиа» сообщил юрист и бывший пресс-секретарь главы республики Калой Ахильгов.

«Задержали Бараха Чемурзиева, Ахмеда Погорова, Мусу Мальсагова и Зарифу Саутиеву. Причем уже перекрыта вся улица возле суда, то есть сегодня их будут арестовывать. Там стоят “Уралы”, чтобы разгонять людей в случае чего», — рассказал он.

Ранее к шести активистам ингушского комитета национального единства, участвующим в протестах в Магасе, пришли с обысками. По словам главы местного отделения «Яблока» Руслана Муцольгова, они связаны с возбужденным накануне уголовным делом о применении насилия к представителям власти (ч. 2 ст. 318 УК).

По версии следствия, во время несанкционированного митинга 27 марта десять сотрудников Росгвардии и МВД по Ингушетии получили «телесные повреждения различной степени тяжести». Следственный комитет также возбудил дело о призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК).

26 марта в Магасе прошел согласованный митинг против поправок в закон о референдумах, одобренных заксобранием в конце февраля, которые предполагают, что на всеобщее голосование больше не будут выноситься вопросы об изменениях границ Ингушетии.

На следующий день между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов произошли столкновения. После этого один из батальонов полиции решил встать на защиту жителей. Через два дня стало известно, что нескольких полицейских уволили. СМИ сообщали, что из-за недостаточно жесткой реакции на протесты в отставку подал глава МВД Ингушетии Дмитрий Кава.

Митинги в Магасе начались после подписания главами республик соглашения об изменении административных границ между Чечней и Ингушетией. Это произошло 26 сентября прошлого года. 4 октября документ был ратифицирован, а 16 октября он вступил в силу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera