Жителя Краснодарского края пытали в полиции, заставляя признаться в краже кабеля

Общество

 

Правоохранительные органы начали проверку после того, как житель города Гулькевичи Краснодораского края Никита Хацкевич заявил о пытках в отделе полиции. Об этом сообщают юристы «Комитета против пыток».

Хацкевич рассказал правозащитникам, что 18 марта четверо силовиков забрали его из дома в местный отдел полиции. Там сотрудники уголовного розыска били его по ребрам, голове и груди, добиваясь признательных показаний в краже медного кабеля. По его словам, полицейские иногда прекращали избиения и предлагали сознаться в преступлении, так как у них «имеется информация». Задержанный уверял, что ничего об этом не знает, и тогда опять начинали избивать. 

После того, как Хацкевич подписал бумагу о своей непричастности к краже кабеля, один из полицейских сказал, что это ложные показания и пригрозил, что теперь это его погубит.

Затем сотрудники патрульно-постовой службы отвезли Хацкевича в больницу, где тот не стал заявлять о пытках, опасаясь новых избиениях. 

После этого Хацкевича привезли обратно в отдел полиции и составили протокол об административном нарушении – нецензурной брани в общественном месте и неповиновении сотруднику полиции.

19 марта Хацкевич рассказал о произошедшем адвокату Олесе Панюжевой и пожаловался на самочувствие. Панюжева потребовала, чтобы полицейские вызвали скорую помощь. Прибывшие на место медики наложили на шею пострадавшего шину и отвезли в больницу, где Хацкевич находился неделю. У него выявили сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму, множественные ушибы и кровоподтеки. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera