Россия оказалась лидером среди европейских стран по числу заключенных и экономии на них

Общество

3
 

Россия стала лидером по числу заключенных, вчетверо обогнав страны Европы. При этом содержание заключенных обходится России в 2,5 евро в сутки – это наименьший показатель в Европе. Об этом отчитались эксперты Лозаннского университета в докладе для Совета Европы, с которым ознакомились «Ведомости».

Из доклада следует, что в России насчитывается более 418 заключенных на сто тысяч жителей. В Европе на такое же число жителей приходится 102,5 заключенных.  Всего в 2018 году общая численность заключенных в России составила более 600 тысяч человек – больше, чем в любой стране Европы.

По подсчетам за прошлый год, в России на тюрьмы потратили 3,9 миллиарда евро, хотя на содержание одного заключенного уходит только одна седьмая от этой суммы – 2,5 евро в сутки. В странах Европы на одного заключенного тратят 66,5 евро в день.

Кроме того, сидят в России также дольше: чаще всего это сроки от пяти до десяти лет, в то время как в Европе наиболее распространены сроки от одного до трех лет.

Уровень смертности российского тюремного населения оказался вдвое выше среднеевропейского – 51 случай на десять тысяч заключенных. При этом каждая десятая смерть связана с самоубийством.

В конце марта стало известно, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) решила заняться «формированием позитивного облика сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих» уголовно-исполнительной системы. В частности, в ведомстве предложили обязать своих сотрудников извиняться перед подследственными и осужденными за противозаконные действия.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera