В Магасе арестовали троих организаторов митинга против границ с Чечней. Обновлено

Общество

 

Обновление

 

17:15 Председателя Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова оштрафовали на 150 тыс. рублей, а не арестовали на 10 суток (как ранее сообщалось в новости), уточняет «Кавказский узел».

17:33 Суд также оштрафовал на 20 тыс. рублей председателя всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова (ранее со ссылкой на РБК сообщалось о его аресте). Уточненную информацию, а также текст судебного решения приводит «Фортанга».

Магасский районный суд арестовал на 10 суток члена Совета тейпов Ингушетии Ахмеда Барахоева, лидера движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиева и его заместителя Мусу Мальсагова, сообщают «Фортанга» и «Медиазона».

Их арестовали по статье об организации несогласованного митинга (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Их, а также еще четверых активистов, которые ожидают решения суда, задержали утром 3 апреля после обыска в их домах.

Всего 2 и 3 апреля в Ингушетии арестовали девятерых участников митингов: помимо трех организаторов, это также шестеро активистов, участвовавших в перекрытии трассы «Кавказ», еще троих человек оштрафовали.

26 марта в Магасе прошел согласованный митинг против возможных поправок в закон о референдумах, которые бы убрали вопросы об изменениях границ Ингушетии из тем для проведения референдума.

Хотя митинг согласовали до 18 часов, активисты решили остаться на площади, и утром на следующий день между ними и полицейскими произошли столкновения. Часть участников акции, покинув центральную площаль Магаса, на несколько часов перекрыли федеральную трассу «Кавказ».

Один из батальонов полиции во время разгона решил встать на защиту жителей. Через два дня стало известно, что нескольких полицейских уволили, а сам батальон расформировали. СМИ также сообщали, что из-за недостаточно жесткой реакции на протесты в отставку подал глава МВД Ингушетии Дмитрий Кава.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera