×

ФАС проверит красноярскую газету из-за карикатуры на талисман Универсиады

Общество

2
 

Красноярское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) начало проверку местного печатного издания «Проспект Мира» из-за карикатуры на символ Универсиады, сообщается на сайте газеты.

Претензии у исполнительной дирекции Универсиады вызвало изображение талисмана соревнований на обложке декабрьского номера газеты. В жалобе дирекции говорится о неправомерном использовании товарного знака, собаки «Ю-лайки». 

Однако на сайте издания пишут, что символ Универсиады не был использован в том виде, в котором он зарегистрирован.На обложке декабрьского номера была изображена карикатура на официальный талисман соревнований – собака породы лайка в шарфе с логотипом игр греет лапы у горящего мусорного бака. Позади «Ю-лайки» нарисован мост с надписью «Где метро?» и зачеркнутые слова «Петро» и «Эдхам». Политики Петр Пишмаков и Эдхам Акбулатов раньше занимали посты мэра Красноярска.

Фото: сайт издания «Проспект Мира»

В марте 2019 года «Проспект Мира» уже проверяла прокуратура района по обращению дирекции Игр. Претензии тогда были аналогичными.

Издатель «Проспекта Мира» Илья Лабунский считает это попыткой препятствия журналистской деятельности и давлением на СМИ. Он также заявил о намерении подать встречное заявление в прокуратуру. 

29-я Всемирная зимняя Универсиада проходила в Красноярске со 2 по 12 марта 2019 года. Общие расходы на проведение мероприятия составили более 80 миллиардов рублей.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera