Журнал Минобороны рассказал о телепатических контактах с дельфинами. В РАН назвали это лженаукой

Общество

9
 

Российские военные владеют методами «боевой парапсихологии», которая якобы позволяет им, изменив сознание, общаться с животными и читать закрытые в сейфе документы на незнакомых языках. Об этом говорится в статье «Суперсолдат для войн будущего» в февральском выпуске официального журнала Минобороны «Армейский сборник», на которую обратил внимание РБК.

По данным автора Николая Пороскова, разработанные в 1980-х советскими ученым техники позволяют военным «получать информацию в состоянии так называемого измененного сознания человека». Метод, как пишет Поросков, испробовали во время чеченских кампаний для того, чтобы «вскрыть замысел противника и состав привлекаемых сил и средств».

«Боевая парапсихология» также якобы позволяет военным вести «невербальный допрос» противника, лечить раненых, долгое время не есть и не спать, отдавать с помощью телепатии приказы дельфинам и выявлять «потенциальных кандидатов в террористические группировки».

Председатель комиссии по борьбе с лженаукой при президиуме РАН Евгений Александров объяснил РБК, что это является лженаучной выдумкой. «В России конец этому был положен в начале 2000-х годов, когда была расформирована войсковая часть № 10003, которая занималась в том числе изучением таких лженаучных явлений для применения в военных целях», — рассказал он.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera