В Крыму откроют центр реабилитации попавших под влияние экстремистов

Общество

2
 

В Крыму откроют центр реабилитации попавших под влияние «Хизб ут-Тахрир» (признанной в России террористической и запрещенной организации), пишет РИА Новости со ссылкой на члена комитета Госдумы по делам религии Руслана Бальбека.

Духовное управление мусульман Крыма совместно с профессиональными психологами уже приступило к разработке специальной программы для Центра реабилитации при муфтияте. «Экстремизм и его учения нужно выжигать не только силой оружия, но и духовным перевоспитанием», –сказал депутат.

Сторонников «Хизб ут-Тахрир», отказавшихся от прежних экстремистских взглядов, после курса реабилитации, по мнению Бальбека, необходимо освободить от уголовной ответственности. Депутат выразил уверенность в том, что «по ошибке попавшие в плохую компанию» и совершившие по этой причине преступления имеют шанс на психологическую и духовную реабилитацию без лишения свободы: «К тем, кто искренне раскаялся и разорвал связь с экстремистскими религиозными сектами, будет открыт путь к выздоровлению».

Напомним, что 27 и 28 марта арестовали 23 крымско-татарских активиста «Крымской солидарности». Их обвинили в организации отделения «Хизб ут-Тахрир» и участии в нем (ч. 1 или ч.2 ст. 205.5 УК). 29 марта всех обвиняемых вывезли в СИЗО Ростова-на-Дону.

«Хизб ут-Тахрир» была признана террористической организацией в 2003 году по решению Верховного суда России. При этом ее деятельность не запрещена на Украине, поэтому ее члены не преследовались в Крыму до 2014 года.

В начале марта 2019 года уполномоченный по правам человека при президенте России Татьяна Москалькова заявила, что планирует проверить соблюдение прав членов«Хизб ут-Тахрир», а также изучить обоснованность признания ее террористической организацией.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera