В МИД и Кремле заявили о готовности ответить на усиление присутствия НАТО в Черном море

Политика

7
 

Россия готова при необходимости ответить на анонсированные НАТО действия в Черном море — в том числе отправку туда большего числа кораблей стран альянса. Об этом заявили представители Министерства иностранных дел и администрации президента.

Заммминстра иностранных дел Александр Грушко отметил, что Россия сейчас проводит плановое обновление Черноморского флота и поэтому готова к «возможным поворотам в сфере военной безопасности». «Наши позиции ясны: любые усиления натовские в регионе Черного моря бессмысленны с военной точки зрения, <..> только будут сопряжены с дополнительными военными рисками», — заявил он (цитата по Интерфаксу).

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что в Кремле «не понимают, что имеется в виду»: российские власти еще не получали запросов от стран НАТО, и говорить о решении рано. «Кроме того, существует еще режим пребывания военных кораблей в Черном море, который был еще зафиксирован конвенцией Монтре, которая тоже должна выполняться», — добавил Песков (цитата по ТАСС).

Напомним, накануне постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон объявила о планах обеспечить безопасный проход украинских судов через Керченский пролив, а также расширить масштабы воздушной разведки в регионе Черного моря. Главы внешнеполитических ведомств НАТО должны одобрить пакет мер на совещании 3-4 апреля. Помимо отправления кораблей в Черное море, он также будет включать наблюдение в регионе с воздуха.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera