Аспиранту МГУ Мифтахову продлили арест по делу о поджоге офиса «Единой России»

Общество

Андрей КаревНовая газета

 

Головинский суд Москвы продлил арест до 7 мая аспиранту МГУ Азату Мифтахову, обвиняемого в поджоге офиса «Единой России». Судья Кристина Кострюкова удовлетворила ходатайство следствия о продлении меры пресечения для Мифтахова в виде заключения под стражу на один месяц.

Следствие считает, что для аспиранта не может быть избрана другая мера пресечения не связанная с лишением свободы. Доводы для продления ареста не изменились — может скрыться, оказать давление на свидетелей и попытаться уничтожить доказательства.

По данным следователя, Мифтахов является активным членом анархистского движения «Народная самооборона», «ставившего своей целью насильственную смену власти по сценариям цветных революций».

«Расследование перешло в завершающую стадию, необходимо провести ряд следственных действий. В частности, исследовадовать изъятые телефоны и ноутбуки, которые были получены в большом количестве», — добавил следователь. Его полностью поддержал прокурор.

Адвокат Светлана Сидоркина отметила, что обвинение в отношении Мифтахова спорное, доводы следствия не обоснованы и не законны.
«Фактически моему подзащитному вменяется разбитое стекло, никто не пострадал, никаких серьезных последствий нет», — сказала защитник.
Она обратила внимание, что единственное доказательство, которое представило следствие, — показания секретного свидетеля.

«Да, мой подзащитный не скрывает, что он является анархистом. Этот аргумент не может рассматриваться, как основание для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу», — отметила Сидоркина. Она просила изменить меру пресечения для Мифтахова на домашний арест.

По версии следствия, аспирант мехмата МГУ был в числе шестерых человек, которые 31 января прошлого года разбили окно в офисе «Единой России» на Онежской улице. Сам Мифтахов полностью отрицает вину в хулиганстве и заявил, что дело против него сфабриковано.

Изначально Мифтахова задержали 1 февраля по подозрению в изготовлении самодельного взрывного устройства, найденного ранее в Балашихе. Тогда были задержаны еще десять левых активистов, в их жилищах были проведены обыски. Однако всех, кроме Мифтахова, в тот же день отпустили, а его оставили в изоляторе временного содержания.

Суд Балашихи продлевал срок задержания для Мифтахова на трое суток. 7 февраля его отпустили без избрания меры пресечения и в тот же день снова задержали уже по новому делу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera