СК прекратил дело против инспектора, пропустившего в петербургское метро террориста-смертника

Общество

 

Следственный комитет (СК) России прекратил уголовное дело о халатности против инспектора транспортной безопасности Константина Ипполитова, пропустившего террориста-смертника в петербургское метро (ст. 239 УК), сообщает «Фонтанка».

По версии следствия, в день теракта 43-летний Ипполитов руководил сменой инспекторов на станции метро «Академическая». Он поставил двух стажеров на место заболевшего сотрудника, у которых не было права использовать лучевую досмотровую установку.

Как пишет издание, стажеры также не контролировали металлодетекторы, которые работали в беззвучном режиме, однако информация о металлических предметах в сумках отображалась на дисплее сверху.

2 апреля в Петербурге началось рассмотрение дела о теракте в метро, который произошел 3 апреля 2017 года между станциями «Сенная площадь» и «Технологический Институт-1». В результате взрывов погибли 15 человек, еще 67 пострадали.

Фигурантами дела стали 11 человек, все они настаивают на своей невиновности. Трое из них рассказывали о пытках в «секретной тюрьме ФСБ».

По версии следствия, обвиняемые изготовили три взрывных устройства, из которых сработало только одно — то, которое пронес с собой смертник Акбаржон Джалилов. Второе он разместил на платформе станции «Площадь Восстания», однако оно не сработало. Третье должны были пронести сообщники Джалилова, однако их успели задержать.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera