Росстат объяснил данные об уровне жизни россиян после вопросов Кремля

Общество

8
 

Росстат разъяснил результаты исследования условий жизни населения по просьбе пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Комплексное наблюдение условий жизни населения является одним из самых репрезентативных и глубоких социально-демографических исследований в РФ. Его методика создавалась совместно с лучшими экспертами страны и в сотрудничестве с Высшей школой экономики.  В последнем из них было опрошено 60 тысяч домохозяйств. Интервью проводились с каждым из членов семьи и занимало не меньше часа-полутора», — сообщили в Росстате. 

В ведомстве добавили, что содержащиеся в итогах очередного раунда данные «необходимо рассматривать комплексно». «Ответы на многие вопросы носят субъективный характер, отражающий представление отвечающих о достойном уровне жизни, богатстве и бедности», —  говорится в сообщении.

 Кроме того, добавили в ведостве, при оценке результатов надо учитывать данные прошлых лет: по сравнению с 2016 годом число семей, все члены которых имеют возможность покупать по две пары обуви в год, выросло с 50,3 до 63,8%, отмечает Росстат. 

Ранее РБК со ссылкой на данные Росстата сообщил, что средней российской семье требуется 58,5 тысячи рублей в месяц на приобретение самого необходимого. В исследовании Росстата принимали участие 60 тысяч домохозяйств, оно проводилось с 15 по 29 сентября прошлого года во всех регионах России на основе личного опроса.

В ходе опроса выяснилось, что почти половина (49,1%) не может позволить недельный отпуск вне дома каждый год, а четверть не имеет возможности пригласить гостей на семейное торжество.Также оказалось, что 21,1% россиян не могут позволить себе употреблять фрукты в любое время года, а более трети не могут приобрести каждому члену семьи две пары обуви, подходящей по сезону. 

По итогам 2018 года 18,9 млн человек жили за чертой бедности — 12,9% от всего населения. При этом снижение уровня бедности является одной из национальных целей развития страны, поставленных в майском указе президента Владимира Путина в 2018 году.

В Кремле затруднились прокомментировать данные Росстата о том, что 79,5% российских семей не всегда могут позволить себе приобрести необходимый минимум товаров, а примерно треть из них не может себе позволить купить обувь по сезону.

«Я затрудняюсь это прокомментировать, скажу вам честно. Почему именно на обувь, почему именно треть и откуда эти цифры. Честно говоря, я также был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera