Конституционный суд отказался проверять законность пенсионной реформы

Общество

5
 

Конституционный суд России отказался рассматривать вопрос о конституционности повышения пенсионного возраста. Об этом говорится в определении КС.

В документе говорится, что определение пенсионного возраста является прерогативой законодательной власти, а вопрос целесообразности подобной реформы не входит в компетенцию суда. Кроме того, как отмечается в определении суда, из Конституции не следует, что необходимо провести всенародное обсуждение законопроекта.

В декабре  прошлого года депутаты Госдумы от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» подписали обращение в Конституционный суд, в котором попросили проверить пенсионную реформу на соответствие Конституции. 

Авторы документа настаивали, что ст. 4 и 7 закона о пенсионной реформе расходятся с пунктом 2 статьи 55 Конституции, запрещающим принимать законы, которые «отменяют или умаляют права и свободы» граждан. 

Депутаты также указали в запросе, что финансовую устойчивость пенсионного страхования следовало обеспечить не повышением пенсионного возраста, а введением прогрессивной шкалы подоходного налога и частичным сокращением доходов наиболее обеспеченных слоев населения.

Напомним, 3 октября президент России Владимир Путин подписал закон о пенсионной реформе. Таким образом, с 2019 года в России начнется поэтапное повышение пенсионного возраста: для женщин возраст выхода на пенсию составит 60 лет, для мужчин — 65 лет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera