×

В Японии экс-главу Nissan Карлоса Гона арестовали по новым обвинениям

Экономика

 

Окружная прокуратура Токио арестовала экс-главу франко-японского автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона по новому делу о финансовых махинациях, сообщает газета Sankei.

Утром 4 апреля сотрудники прокуратуры прибыли в его квартиру и доставили его на автомобиле в здание ведомства для ареста, пишет Yomiuri. Новое дело связано с выплатами в размере около 3,5 млрд йен (31,5 млн долларов) дилерской компании в Омане с 2012 по 2018 годы через отделение Nissan на Ближнем Востоке, часть из которых якобы пошла на покупку яхты для Гона и членов его семьи. 

Представитель Гона в разговоре с Reuters заявил, что выплаты были вознаграждением за многолетнее сотрудничество с центром, а покупка яхты не была связана с Nissan. Ранее Гон также отрицал все обвинения, и связывал их с «заговором и предательством» руководства концерна.

Это уже четвертый арест бизнесмена, отмечают СМИ: впервые его поместили под стражу в ноябре по делу о сокрытии размера доходов в биржевых отчетах, а затем еще два раза в декабре. Он провел под арестом более 100 дней, пока его не отпустили под залог в 9 млн долларов в начале марта. Его повторный арест, как отмечает телеканал NHK, является нетипичным: прокуратура редко вновь помещает под стражу тех, кого уже отпустили под залог.

Его ранее ообвиняли в сокрытии доходов на 80 млн долларов, а также в том, что он якобы списал на Nissan свои личные потери от финансовых операций после кризиса в 2008 году на сумму более 16 млн долларов. Руководство компании также обвиняло его в том, что он незаконно получил 7,8 млн долларов от совместного предприятия Nissan-Mitsubishi BV и не уведомил об этом совет директоров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera